第02:综合
上一版3   4下一版  
 
2022年11月24日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
多措并举 提升居民避灾自救综合能力
竺西社区全面筑牢 防灾减灾“前沿阵地”

  本报讯(记者周丽娟) 日前,一场高层建筑消防演练在周铁镇竺西社区海伦华府小区举行,小区工作人员和居民在消防队员的指导下有序进行人员疏散、火灾扑灭、伤员救护等,顺利完成消防安全应急救援演练任务。今年以来,竺西社区根据社区内存在的相对重要的风险类别,有针对性地组织开展紧急疏散、消防、防空、地震逃生、防踩踏等演练,进一步提升居民防灾减灾意识及自救互救能力。

  社区综合防灾减灾能力和开展自救互救水平的高低,对于预防灾害、减少人员伤亡、减轻灾害损失意义重大。竺西社区现有居民小区14个,总人口6000多人,辖区内农贸市场、学校、医院、商场、酒店餐饮林立,地理位置特殊,人口密集。“为进一步增强辖区居民的防灾减灾意识,提高居民避灾自救能力,我们根据辖区特点积极探索新形势下社区防灾减灾的新路子。”竺西社区党总支书记蔡利群说,其中的首要工作就是夯实社区防灾减灾基础。为此,竺西社区邀请常州大学应急管理科学与工程学院、公共安全与应急管理研究院的专家前来进行专业指导,通过制定风险评估报告、排查治理隐患、加强基础设施和应急队伍建设、提升应急物资储备效能,全方位提高社区防灾应急能力和救灾工作水平。目前,该社区已有竺西文化公园、周铁小学、周铁中学三个应急避难场所,并在海伦华府小区设置了社区应急物资储备点。同时,通过党员示范户指导居民储备应急物品、应急工具、应急医用三大类最基本的应急物资,有效提升家庭抵御灾害风险能力,预防和降低各类灾害带来的损失。

  提升防灾减灾能力,除了要不断完善“硬件”,更要让综合减灾的理念家喻户晓。在竺西社区防灾减灾主题文化广场上,各类防灾减灾知识的宣传随处可见,还有消防水枪体验、模拟斑马线红绿灯、防灾减灾知识跳跳棋等互动性强、趣味性高的主题游戏。“这里的游戏既有趣又有意义,每天放学后都有很多孩子来这里,在游戏中学习防灾减灾知识。”社区居民江龙华笑着说。

  为了让防灾减灾真正入脑入心、见行见效,竺西社区在组织文艺演出、发放防灾知识手册、开展安全知识学习等的同时,还精心打造了防灾减灾体验馆、海伦堡红色物业和尹艺馆知识长廊等宣传平台。其中,设置在大梦想城综合体内的防灾减灾体验馆,通过声光电等高科技手段,将灾害事故高度还原,让居民开展沉浸式体验。此外,该馆还定期开展心肺复苏、海姆立克急救法等培训,让居民掌握相关急救知识。“我们希望通过这些开放式、沉浸式的体验,让居民对防灾减灾知识有更加深入的了解,全面筑牢防灾减灾‘前沿阵地’。”蔡利群说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:阳羡
   第04版:关注
   第05版:天下
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:专版
市人大常委会视察区域一体化 重大交通基础设施建设情况
竺西社区全面筑牢 防灾减灾“前沿阵地”
第二届环科园“全民读书周”启动
共 绘 “百蟹图”
作家戴军长篇非虚构作品《心谣》首发
宜兴日报综合02竺西社区全面筑牢 防灾减灾“前沿阵地” 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四