第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
~~~“清风宜旅品阳羡”廉旅品牌同时启动
~~~——写在宜兴获评“中国长寿之乡”之际
~~~
~~~
2022年11月24日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
美丽陶都的“长寿密码”
——写在宜兴获评“中国长寿之乡”之际

  □ 记者 周 波

  陶都宜兴,产业、城市、生态、文化高位均衡发展,既有“中国陶都、教授之乡”的人文底蕴,又有“山清水秀、生态宜居”的自然禀赋,更是活力充沛、潜力无限的全国十强县(市)。在先后获评国家卫生城市、国家生态文明建设示范市、中国最美生态宜居典范城市等一系列国家级荣誉后,宜兴如今又添“金名片”——顺利通过中国老年学和老年医学学会评估认定,成为省内第7个、无锡地区目前唯一的“中国长寿之乡”。

  数据显示,截至去年底,宜兴百岁及以上老人126人,占总人口的比例为11.77/10万人;人口平均预期寿命远超全国平均水平。这座宜居宜业的江南“长寿之乡”,有着怎样的“长寿密码”?

  生态密码:

  自然禀赋拓展长寿之源

  11月18日,专程来宜授牌的中国老年学和老年医学学会会长刘维林说:“‘长寿之乡’是绿水青山的代名词,生态宜居的宜兴名副其实。”

  “买田阳羡吾将老,从初只为溪山好。”900多年前,大文豪苏东坡来到宜兴,留下了千古名句,成就了宜兴“阳羡山水甲江南”的美名。在市卫生健康委主任史中武看来,宜兴良好的自然生态环境是老人们健康长寿的基础。

  “苏南第一峰”在这里崛起,“太湖第一源”从这里发端,“三山两水五分田”的黄金生态,“三氿镶嵌”的水城风貌,20万亩郁郁葱葱的竹海,7.5万亩连绵不断的茶洲,无不述说着宜兴得天独厚的资源禀赋。目前,全市林木覆盖率达31.29%,符合“高于全国平均水平5%及以上”的认定要求;环境空气质量连续三年“双达标”,空气质量、地表水环境质量排名位居无锡、江苏前列。

  近年来,宜兴更是一手扩展生态优势,一手创建宜居环境。围绕治水、治气、治固废等重点工作,综合实施河湖生态清淤、重点河湖专项治理等工程,累计关停、治理到位3000余家“散乱污”企业;着力做好“显山、露水、造园、植绿”4篇文章,高质高效推进城乡建设,让绿色资源“零距离”融入市民生活;构建“郊野公园—城市综合公园—街区生活公园—邻里口袋公园”四级完整体系,建成各类公园近100个,改造林下空间近5万平方米。

  和谐密码:

  为老服务提升宜居品质

  长寿是多种因素叠加作用的结果,除得益于宜兴良好的自然生态环境、独特的气候和原生态的健康食材之外,和宜兴城市文明、宜居品质以及完备的医疗卫生条件也密不可分,尤其和谐的社会氛围,让老年人拥有良好的生活方式和健康心态。

  为积极营造养老、孝老、敬老的和谐社会氛围,近年来,我市广泛开展形式多样、内容丰富的敬老爱老孝老活动。自2019年机构改革我市老龄工作职能划转至市卫健委以来,该委把老龄工作融入“健康宜兴”建设大局中,在资源布局调整、基础设施建设、基本医疗保障等方面给予充分考量。今年5月“中国长寿之乡”启动申报后,我市在市卫生健康委专题设立“创建办”,牵头制定创建工作方案,对接上级主管部门落实“长寿之乡”发展计划,进一步做优做细康养服务体系。

  值得一提的是,在我市探索健康宜居城市发展之路的过程中,为了让老年人共享发展成果,先后出台《宜兴市切实解决老年人运用智能技术困难重点任务清单》等一系列适老化服务政策和惠老服务措施,在社会资源分配、公共设施设计等方面,有针对性地对相关设施进行适老化改造,给予老年人更多的柔性关怀。截至去年底,全市共有养老机构37家、养老床位11341张,护理型床位数量、护理型床位占比远高于国家标准。与此同时,我市按年龄段分层为80岁以上老年人发放高龄补贴,免费为市域内60岁及以上老人办理优待证。失能、半失能老年人可享长护险保障,老年人意外伤害保险实现100%全覆盖。

  康养密码:

  大力发展生命健康产业

  聚焦养老服务体系建设中的难点、痛点,如何进一步优化养老服务供给?立足长三角,如何发挥区域、生态等优势,打造养老标杆示范?宜兴勇于探索实践。

  依托良好的生态资源和发展潜力,近年来,我市积极构建公建公营、公建民营、共建民营、民建民营的全覆盖、多层次、多支撑、多主体县域大养老模式,探索具有鲜明本地特色的旅游康养、“互联网+养老”模式。(下转2版)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:阳羡
   第04版:关注
   第05版:天下
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:专版
打造廉洁宜兴文化高地 三年行动计划发布
美丽陶都的“长寿密码”
推动稻米产业 提质增效
市四套班子老领导视察周铁镇高质量发展情况
宜兴日报要闻01美丽陶都的“长寿密码” 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四