第08:专版
上一版3   4下一版  
 
2022年06月23日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
陶都足球魅力绽放

  6月12日下午,2022“无锡杯”足球联赛宜兴赛区首场比赛(宜兴VS锡山)在我市体育中心足球场鸣哨开赛,在第一轮第三场比赛中,坐拥主场优势的宜兴队喜获联赛开门红,以4:1的比分战胜锡山队。这也是我市成立的首支男子足球成年市队亮相“无锡杯”绿茵赛场,标志着我市群众性足球运动进入了一个新的发展阶段。

  足球运动是世界第一大运动,世界杯、美洲杯、欧冠联赛等大型足球赛事影响深远。发展足球运动是我市建设区域性国际化中心城市、争创全国全民运动健身模范市的内在要求。近年来,市委市政府高度重视足球事业发展,在市文体广电和旅游局、市教育局和市足球协会的大力推动下,在全市热爱足球的各界人士努力下,合力打出了一套推动足球振兴的“组合拳”,在人才培养、赛事组织、场地保障等方面做了大量卓有成效的工作,推动了宜兴足球事业的长足发展。

  娃娃足球风生水起

  足球要从娃娃抓起。近年来,我市积极推进校园足球发展,建立并完善了校园足球联赛体系,先后有34 所学校被命名为国家级足球特色学校。市东氿幼儿园本着“以读带球,以球促读”的理念,开发了“阅球悦动,足下精彩”系列足球课程,带领孩子们阅读与足球相关的书籍,了解足球人物故事、赛事等,从而激发孩子们对于足球的兴趣。在此基础上,学校还专门开辟了足球训练区域,将足球元素融入幼儿在校期间的游戏、学习、生活等,浸润教学空间。

  一批有情怀、有追求的企业家积极参与,为我市发展青少年足球运动事业注入了强劲动能,助力青少年足球运动发展踏上了专业化标准化路子,促进我市足球青训体系不断完善,涌现出竺西久滕、多特祥龙、陶都优品等青训品牌。2018年12月,怀揣发展足球事业梦想的企业家周军锋,将他先前已成立的周铁久滕足球俱乐部,与西班牙足球甲级联赛(简称西甲)俱乐部合作,成立了西甲俱乐部宜兴基地。他先后投资1000 多万元,建设了两片专业足球场,聘请了西甲职业级外教来宜任教,培养了一批优秀青少年足球运动员,并促成了江苏省青少年足球队2009 年组省队县办、2010年组无锡市青少年足球队市队县办两个足球合作项目。该基地目前在训的2010年组无锡市青少年足球队有28名球员,在多名专职教练指导下,他们的专业技能显著提升,其中7人先后入选江苏省省队。截至目前,俱乐部已经获得2020 安徽省U11 全国青少年足球邀请赛冠军、2021 年宜兴市小学生足球比赛冠军、2021 年江苏省青少年竞标赛U12 组第二名、第三届“陶都·体彩杯”全国青少年足球邀请赛季军等佳绩。在省体育局、无锡市体育局和宜兴市政府的大力支持下,去年9月底,2009年组省男子青少年足球队落户西甲俱乐部宜兴基地,首批24名球员来宜训练,他们将在宜兴参加长达四年的专业训练。“省男子青少年足球队落户宜兴,将代表江苏参加全国性的足球比赛,在赛场上亮出宜兴品牌,这对扩大宜兴对外知名度和影响力、建设区域性国际化中心城市产生积极的影响和作用,西甲俱乐部宜兴基地将成为宜兴的一张‘新名片’。”市文体广电和旅游局相关负责人说。西甲俱乐部宜兴基地负责人周军锋则表示,基地将积极探索我市足球市场的发展新路,通过培养职业俱乐部足球人才来发展足球产业,在未来四年内,基地的学员总人数将增至100人。同时,充分发挥我市得天独厚的生态人文资源优势,大力发展“体育+”消费新业态,邀请国内外足球团队来宜兴进行比赛,促进足球产业与宜兴旅游产业融合发展,培育我市新的城市特色、经济增长点。同时,西甲俱乐部宜兴基地还发挥辐射带动效应,“牵手”基层学校,输送专职教练赴学校开展足球训练。其中,专职教练王基珑执教市万石小学已有3 年,每天都会对该校足球队的80 多名足球小将开展系统训练。同时,王基珑还协助学校打造足球社团组织、开发足球校本课程等。在专业力量的“助攻”下,该校先后多次获得无锡市、宜兴市各类校园足球联赛前三名。

  赛事体系健全完备

  我市目前已构建起相对完备的赛事体系,促进了群众性足球运动的开展和足球人才培养。青少年足球赛事不断创新,我市建立了小学生春秋联赛体系,开展甲乙组比赛。2021年,我市先后有44支队伍参加了宜兴市级比赛,其中女子足球队达18支,本土比赛的锤炼促进了我市青少年足球水平的提升,去年无锡市青少年甲组足球比赛前四名队伍中我市占一半,取得了第二、四名的优异成绩。

  我市先后举办了三届“陶都·体彩杯”全国青少年足球邀请赛,进一步扩大了我市青少年足球的影响力和城市美誉度。尤其是去年,来自恒大足校虎队、上海申花、中国足球小将等8 支高水平代表队共120 多人同场竞技,经过五轮紧张激烈的比赛,中国足球小将、恒大足校虎队、宜兴西甲分获冠亚季军,彰显了我市足球青训品牌的实力,得到了上级和业内的认可。

  与此同时,我市还建立起完备的市级足球联赛体系,包括11人制的市足球俱乐部联赛、市“40+”足球邀请赛、5人制足球邀请赛、贺岁杯等群众业余比赛,构建起了覆盖不同年龄层次、各级别的足球赛事体系。

  各类保障扎实有力

  “通过建立市政府、体育部门和社会力量三方参与的投资体系,为足球场地建设和足球人才培养提供了有力支撑。”市文体广电和旅游局相关负责人说。去年5月,市体育中心8人制足球场正式投用,球场全部采用天然草皮,安装有灯光系统,可保障在夜间也能举办足球比赛。除此之外,全市多所学校和企业都建设了标准足球场。西甲俱乐部宜兴基地建起了8人制、11人制两个标准化足球场,还依托我市优质的教育资源,全部球员在小学阶段就读于市实验小学,初中阶段就读于宜兴外国语学校,学员宿舍、食堂、教室、健身房等一应俱全,为球员的训练、学习和生活提供了有力保障。

  培育素质全面过硬的裁判员、教练员队伍,是提升足球运动和赛事组织水平,培育足球人才的重要支撑。近年来,市文体广电和旅游局、市教育局、市足球协会先后主办了全国乙级足球教练、全市足球裁判员等培训班,收益明显。特别是去年主办的市足球裁判员培训班,邀请了中国足协裁判监督周群力老师主讲,全市50多名裁判员参加了培训,周教授从理论到实践进行了系统讲解授课,让裁判员们受益匪浅。教练员、裁判员素质的全面提升,为我市足球赛事举办、勇夺佳绩提供了有力支撑。去年,我市足球比赛成绩再攀新高,宜兴市政府机关足球队获得无锡市政府机关足球比赛第三名,信一男子足球俱乐部代表队获得无锡市全运会足球比赛第四名的佳绩。

  (记者 韩良华 通讯员 尹家农)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:阳羡
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:博览
   第08版:专版
2022中国·宜兴梁祝文化艺术节 将于6月24日至29日举行
第二批宜兴市非物质 文化遗产特色镇(村)发布
陶都足球魅力绽放
宜兴日报专版08陶都足球魅力绽放 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四