第07:警方
上一版3   4下一版  
 
2021年09月15日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“猫池”养号!
一男子涉嫌“帮信罪”被采取刑事强制措施

  对于电信网络诈骗的犯罪分子来说,实施诈骗除了需要他人的电话卡和银行卡之外,利用他人电话卡、银行卡注册绑定的微信号和QQ号更是他们实施犯罪的主要工具,而这些工具竟然被一些所谓的“养号人”集中养着并贩卖。

  9月2日,宜兴警方成功捣毁一个通过“猫池”养号为电信网络诈骗等犯罪提供即时通信工具的犯罪窝点,现场抓获犯罪嫌疑人陈某某,缴获电脑3台、“猫池”设备25台、手机卡1000余张、作案手机2部。目前,陈某某(男,28岁,广东人)因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被我市警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

  今年9月,市公安局网安部门在对涉电信网络诈骗犯罪案件线索展开摸排研判工作中,发现在我市竟藏有一个“养号”窝点,于是会同城东派出所突击检查我市某小区嫌疑据点。检查过程中,租住在此的男子陈某某神色慌张,面对民警询问支支吾吾。民警打开一处上锁的房间后,发现内有大量手机卡正插在20余部“猫池”设备上,并通过连接的电脑被全程操控,涉嫌养号,于是传唤陈某某进行审查。经询问,陈某某如实交代了通过养号、卖号帮助他人实施网络犯罪的事实。

  陈某某原先在我市经营一家门店,去年因经营不善倒闭后,他转头盯上“猫池”养号,知道这种方式有利可图。今年4月起,他通过社交网站联系上一名上家,为对方提供的2000余张手机卡进行养号,收益可观。今年7月以来,又有多名不法分子通过网络找到他,并主动为其提供大量“猫池”设备让其养号。尝到不劳而获的甜头后,陈某某在明知对方实施网络犯罪,仍然为他们提供大量手机卡绑定微信、QQ号。经调查,短短一个月时间,陈某某就通过“养号”非法获利2万余元,直至被警方及时发现并查获。

  那么,什么是“猫池”?“猫池”是网络通信的一种硬件设备,有多个可以插入手机SIM卡的卡槽,能将传统电话信号转化为网络信号。不法分子利用“猫池”设备,通过网络平台大量注册账户,利用软件模拟虚假使用痕迹,将手机卡伪装成正常手机卡,并将收集到的相关信息发给下游“客户”使用。而这些下游“客户”往往与网络欺诈、电信诈骗等犯罪活动密切相关。

  警方郑重提示,日常生活中,广大市民一定要提升个人信息保护意识,妥善保护好自己的身份证、银行卡、手机卡等信息,一旦丢失,要立即挂失,对于废弃不用的应及时办理注销业务,不随意丢弃、买卖。更不能贪图一时小惠小利,出租、出借、出售自己的身份证、银行卡、手机卡。这些都可能导致犯罪!(记者 曹 瑜 通讯员 周昱卓)

  >>>相关链接

  什么是“帮信罪”?

  《刑法修正案(九)》所增设,作为《刑法》第287条之二的帮助信息网络犯罪活动罪规定:“明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:阳羡
   第05版:天下
   第06版:专版
   第07版:警方
   第08版:警方
宜兴警方高标准 推进文明城市创建
丁蜀警务工作站全力当好 服务地方发展的“守卫者”
开展文明劝导培训
远程执法 提升效率
实地感受革命精神
一男子涉嫌“帮信罪”被采取刑事强制措施
宜兴日报警方07一男子涉嫌“帮信罪”被采取刑事强制措施 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三