第03:社会
上一版3   4下一版  
 
~~~——探访市宜城预防保健所新址
~~~——记盲人按摩师卢超漪
~~~
2021年09月15日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“我看不见, 但希望被更多人看见!”
——记盲人按摩师卢超漪

  “平时多按按这个委中穴,可以缓解腰疼。”9月8日,在城区解放东路的超益推拿店,老板、视障者卢超漪,一边为顾客缓解疼痛,一边传授着保健妙招。一旁,还有几位慕名而来的顾客正在等位。

  少年时代,卢超漪与常人无异,成绩优异、兴趣广泛,给自己规划了美好的未来。但这些愿望在他初三那年被打破了——他被确诊为视网膜色素变性,绚丽多彩的世界在卢超漪眼中慢慢消散,他一度变得一筹莫展。

  尽管眼里的光感在一点点从卢超漪的世界消失,但他心中梦想的光芒却始终没有熄灭。一个偶然的机会,卢超漪接触到了盲人按摩,他说:“学习按摩就像是黑暗中的一束光,给了我努力的方向。”2008年开始,他用7年时间,先后拿到了盲人按摩的初、中、高级职称证书,2016年,他决定参加代表盲人按摩最高水平的医师按摩资格证考试。在此之前,宜兴考取该证的只有5人。为了熟记十几万字的医疗专业内容,卢超漪把能挤出来的时间都用来学习了,在很长一段时间内,他每天都只睡五六个小时。功夫不负有心人。卢超漪一口气通过了理论考试和实操考试,成为拥有医疗资质的按摩师。紧接着,他开始奔波于各地,参加培训、拜师学艺、交流切磋,不断精进技艺。2018年,他走上了创业之路。

  为了经营好自己的推拿店,卢超漪一直在尝试创新和自我突破。用微信发布信息、用笔记本核对账目、用手机听取信息并回复……为了做好这份“事业”,卢超漪努力克服视障给他带来的不便,想方设法用起了现代化设备。“信息技术日新月异,我也要不断学习,才能跟得上发展。”卢超漪说,他还想学做直播,通过互联网普及保健按摩知识,帮助更多有需要的人。

  一路走来,卢超漪受到了很多人的帮助,事业有成后,他也想要尽力去帮助别人。2011年,一次偶然的机会,卢超漪参加了市残联组织的公益活动,为居住在市老年公寓的老人义务按摩。那个下午,卢超漪为十几位老人揉肩、捶背,收获了满满的称赞。能给别人送去温暖和帮助,这让卢超漪觉得很有意义。此后,每隔一段时间,卢超漪就会主动来到市老年公寓志愿服务,并且坚持了十多年。在卢超漪的手机里还有个推拿公益群,里面有他的老顾客,也有因为按摩刚结识的新朋友,在这个群里,卢超漪会向大家分享推拿保健知识。

  除了用手艺帮助有需要的人,卢超漪还想从事更多残健融合方面的工作。“我们是盲人,看不到别人。但我希望通过努力,能帮助这个群体被更多人看到。”卢超漪说,他正在学习盲文,为考南京中医药大学视障针灸推拿学本科做准备,希望在不久的将来,能圆上自己少年时代的大学梦。(见习记者 余 婧)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:阳羡
   第05版:天下
   第06版:专版
   第07版:警方
   第08版:警方
为儿童健康成长撑起保护伞
“我看不见, 但希望被更多人看见!”
护牙义诊进校园
宜兴日报社会03“我看不见, 但希望被更多人看见!” 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三