第02:综合
上一版3   4下一版  
 
2021年09月15日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
为学生减负,家长认识须到位

  为切实减轻学生的学习负担,今年国家有关部门出台了“双减”政策,其中令人尤为关注的,就是禁止校外培训机构在国家法定节假日、休息日、寒暑假期开展学科类培训。但是,“上有政策,下有对策”,一些校外培训机构纷纷出招,将学科类培训时间安排在了周一至周五晚上;而一部分家长积极配合,孩子刚刚放学就被送进了培训班。由此可见,为学生减负,家长的认识须到位。

  禁止校外培训机构在国家法定节假日、休息日、寒暑假期开展学科类培训,其目的就是为学生减负,同时也为家长减负。这些年来,校外培训机构利用节假日、休息日、寒暑假期开设这样那样的学科类培训,不仅严重挤占了学生的休息时间,而且给学生额外增加了沉重的负担;校外培训机构通过刺激和利用家长“望子成龙”的急迫心理,乱收费、高收费,给家长造成了额外的经济负担。现在,禁止校外培训机构在国家法定节假日、休息日、寒暑假期开展学科类培训,就是从源头上将休息时间还给学生,就是以一种制度确保学生减轻学习负担,让学生回归到本来的教育状态。对于家长而言,少了一份不必要的操心与攀比,少了一份不必要的经济开支。这是好事啊!然而,一些以营利为主要目的的校外培训机构采取“时间转移”的方法,在学生正常的学习时间内开设学科类培训。是非暂且不论。可作为家长,对此应该有自己的判断,应该问一问孩子是否乐意?应该想一想已经在校一天的孩子是否还有精力再去校外培训班上课?更应该思考一下这种拔苗助长式的学习是否有必要?

  面对国家有关部门出台的减负政策,家长必须要有自己正确的认识,更要有自己正确的选择。如果家长认识不到位,“双减”就很难落到实处。(南 风)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:阳羡
   第05版:天下
   第06版:专版
   第07版:警方
   第08版:警方
陶文化节获评 中国十大节庆品牌
张渚农房改建让有居变宜居
新进招商人员集中“充电”
在绿色中 奔 跑
“智能天眼”畅通小区消防通道
为学生减负,家长认识须到位
宜兴日报综合02为学生减负,家长认识须到位 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三