第07:博览
上一版3   4下一版  
 
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中英研究显示北京清洁空气行动成效显著

  英国伯明翰大学近日发表的一份声明说,一个由150多名研究人员组成的中英科研团队对北京开展了一项大规模的空气污染状况调查,结果显示:由于采取了清洁空气行动,北京的空气质量在过去数年中得到显著改善。

  “中国超大城市空气污染和人体健康中英联合研究计划”获得中英两国科研资金资助,来自伯明翰大学、曼彻斯特大学、剑桥大学、北京大学以及清华大学等的研究人员利用新型观测技术和模型对北京空气污染的成因和健康影响进行了深入研究。

  项目的一位领衔科学家、伯明翰大学的罗伊·哈里森教授接受新华社记者采访时说,北京的空气污染受天气条件的影响经常变化,为了更准确地分析减排对空气质量变化起到的效果,团队利用精密仪器长期观测了当地多项与空气质量相关的指标,从而进行深入分析。

  据团队近期发布的报告,北京市中心主要空气污染物,包括细颗粒物、挥发性有机化合物和黑碳等的实测排放通量低于此前估算结果;北京市中心以外的生物质和燃煤产生的PM2.5会被气团带入市区,进而影响北京市区的空气质量;削减氨排放可显著降低PM2.5浓度。

  他们还发现,烹饪用油带来的排放也是城区细颗粒物的来源之一,表明北京可能需要更严格控制这类本地污染源;此外,道路交通尽管不是北京一次颗粒物的主要来源,但是氮氧化物的重要来源。一次颗粒物是指由排放源直接排入环境中的液态或固态颗粒物。

  哈里森说,团队开发的方法能排除天气因素的影响,从而更准确估算排放变化对空气质量的影响,“而我们发现(北京)在改善空气质量方面取得了很大进展,尤其是在多种受监测的污染物减排方面”。

  (新华社记者 张家伟  金 晶)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:阳羡
   第05版:天下
   第06版:文体
   第07版:博览
   第08版:广告
那岛、那人、那初心
“沿着高速看中国” 主题宣传活动启动
车险综合改革后 89%的保单 签单保费下降
郭守敬望远镜 发布最新数据集
将军手枪忆忠魂
兰州水墨丹霞景区即将正式开放
中英研究显示北京清洁空气行动成效显著
黑龙江打造 “周末游龙江”系列产品
宜兴日报博览07中英研究显示北京清洁空气行动成效显著 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四