第06:文体
上一版3   4下一版  
 
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
古生物学家发现 1.25亿年前“宁城中华草”

  据新华社南京4月6日电(记者王珏玢) 记者6日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,由该所领衔的科研团队近期在我国内蒙古宁城县发现了1.25亿年前的“宁城中华草”,这是迄今世界范围内发现的最早的单子叶植物化石。

  单子叶植物是开花植物中的一个重要类群。人类赖以生存的大部分粮食作物,都属于这个类群。此次发现的“宁城中华草”长约26厘米、宽5厘米,根、茎、叶、花等各重要器官清晰可辨。从化石上看,它的根系具有侧根,茎具有明显分节,茎上长有多枚叶片。“宁城中华草”的叶片细长,具有单子叶植物典型的平行叶脉,样貌上类似玉米的叶片。其植株顶端还长有形似高粱穗的花序,花序中包含许多朵小花。

  “特别难得的是,此次发现的化石完整保存了‘宁城中华草’的整棵植株。这大大减少了人为推测、拼接各组成部分可能造成的错误,为研究植物进化提供了新的化石依据。”中科院南京地质古生物研究所研究员王鑫说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:阳羡
   第05版:天下
   第06版:文体
   第07版:博览
   第08版:广告
他们,让“相约北京”更精彩
古生物学家发现 1.25亿年前“宁城中华草”
北京人艺再演《雷雨》更强调内心戏
冰壶世锦赛 中国队胜韩国队
曼城绝杀多特 利物浦不敌皇马
“微笑彩虹”公益活动发布第一季书单
张帅、王欣瑜 首轮遭淘汰
非遗传承进校园
宜兴日报文体06古生物学家发现 1.25亿年前“宁城中华草” 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四