第03:社会
上一版3   4下一版  
 
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
公园盗笋,损的是德行

  眼下正值竹笋破土而出的好时节,可龙背山森林公园的管理人员头疼不已,虽然园内随处可见“请勿挖笋,违者罚款”的警示牌,但是游客盗笋的现象仍屡禁不止,每天都能“逮”住十多个。笔者认为,在这大好春光中盗笋的行为实在是“损”,损的不仅是公共资源,更是自己的德行。

  整齐的竹林,被挖得千疮百孔,看着都让人心伤。但事实上,公园盗笋不是个别现象,而是春季竹笋成熟时一个常见的现实问题。龙背山森林公园工作人员称,这些盗挖竹笋的人中,一部分人是拿回家吃的,还有一部分人只是出于好奇心。在占小便宜心理的驱动下,一些人频频向春笋下手,哪怕明知观赏竹笋打过药,也愿意铤而走险。因此,即使是管理者张贴“违者罚款”的警示,也湮灭不了这些人的挖笋欲望。

  盗笋不仅破坏竹林的景观,更影响竹林的正常换代,无疑是个文明伤疤,必须要加以制止。笔者认为,要想杜绝“公园盗笋”这一现象,需要广大市民讲文明、守公德,自觉爱护公共环境,共同建设文明、和谐、绿色的宜兴。同时,园方可与相关执法部门采取联动方式,完善规章制度,加大处罚力度,让盗笋者“得不偿失”。此外,有条件的公园还可以考虑将之转化为商业契机,在保护竹林正常换代的基础上,开放一部分竹林,供市民游客有序采挖,如此既能化解“公园盗笋”这个文明伤疤,又能拓宽增收渠道,一举两得。

  (人 可)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:阳羡
   第05版:天下
   第06版:文体
   第07版:博览
   第08版:广告
共享充电宝管理急需“充电”
“熊孩子”喜欢玩火怎么办?家长请消防队员“上一课”!
公园盗笋,损的是德行
留青竹刻 献礼建党100周年
宜兴日报社会03公园盗笋,损的是德行 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四