第03:社会
上一版3   4下一版  
 
2021年04月08日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
租用价格一路涨 服务质量跟不上
共享充电宝管理急需“充电”

  □记者 马溪遥

  近年来,随着人们对手机依赖性的增强,“电量焦虑症”现象也越来越普遍,共享充电宝便“瞅准”这一商机应运而生,为外出的人们带来便利。但最近,有关共享充电宝涨价的话题频频登上微博热搜,引发消费者热议。那么,在我市各公共场所,共享充电宝涨价情况如何?消费者对此持什么态度?连日来,宜兴市融媒体中心记者对此进行了走访。

  共享充电宝分布广泛

  昨天上午,记者在城区人民南路一家宾馆的大厅内看见,前台摆放着一台美团充电的共享充电宝柜机,一侧的一张小桌子上还放置着街电、来电、小电等三个品牌的共享充电宝柜机,共有20余个共享充电宝供选用。该宾馆一工作人员说,由于宾馆24小时开放,这里的共享充电宝并不仅限于住店顾客使用,也方便过路市民来此借还共享充电宝。走访中,记者发现,市面上有多种共享充电宝设施,其中较为常见的品牌为小电、来电、怪兽、街电及美团等,主要分布在餐饮店、宾馆、电影院等场所内,在一些人气较旺的街区、商圈等,共享充电宝分布则更为集中。

  另外,在支付宝、微信等借还共享充电宝的主要平台上,还能搜索显示各品牌共享充电宝的分布门店及可用可还的情况等。记者打开支付宝软件,搜索“怪兽充电”进入其页面并定位在市融媒体中心后,地图上便出现了密密麻麻的图标,都是分布有该品牌共享充电宝柜机的商户,点击“附近门店”后则出现了50家相关商户,覆盖率很高。

  租用价格上涨明显

  随后,记者通过扫码发现,共享充电宝由于品牌不同租用费略有差异,但每小时的收费大多在3—4元,总封顶价均为99元。具体来说,美团充电、怪兽充电、来电的计费规则都是每半小时收费1.5元,每24小时封顶为20元或30元。价格最低的是街电,其计费规则为前5分钟免费,每1小时收费2元,每24小时封顶20元。价格最高的则是小电,其计费规则为每半小时收费2元,每24小时封顶30元。对于费用方面的差别,市民许先生表示,即便是同一个地方有多个品牌的共享充电宝可供选择,他也不会多加比较,通常都是随便租一个,没想到费用相差这么多。

  共享充电宝租用价格到底涨了多少?对此,市民杨女士找到了自己通过支付宝租用小电品牌共享充电宝的记录,显示她在2018年租用的价格为每小时2元,而去年5月租用的价格为每半小时1.5元,再比较如今的每半小时2元,杨女士直呼“用不起”。市民何女士查找自己通过微信租借街电品牌共享充电宝的记录发现,2019年2月租用2小时51分钟的费用为3元,2020年10月租用2小时38分钟的费用高达9元,竟是原来的三倍,涨价幅度着实让人吓了一跳。

  服务质量有待提升

  共享充电宝价格不再“亲民”,甚至租赁几次的费用都可以买上一个全新的充电宝,市民对此有什么看法?市民王先生是共享充电宝的“资深用户”,以往几乎每天都要租用共享充电宝,但眼下随着价格上涨,他开始自带充电宝出门。“我手机电量一低就焦虑,以前随手租个共享充电宝就行了,现在还真有点租不起。”王先生告诉记者,前阵子,他在健身房租用了一个共享充电宝后忘记归还,第二天去还竟扣费50多元。城区荆溪南路一家美发店的工作人员张先生说,以往租用共享充电宝的顾客不少,可眼下他明显感觉租的人少了,有些项目服务时间长的顾客索性自带充电线。

  “价格不断上涨,服务质量却原地踏步。”走访中,许多市民除了吐槽共享充电宝租用价格上涨明显外,还道出了其存在的归还后仍扣费、好借难还等问题。市民沈女士说,她曾在城区一餐饮店租用过一个共享充电宝,仅使用不到半小时便将其归还,但系统却一直显示未归还,并继续计时扣费,待她发现时费用已经要20多元。随后,沈女士拨打客服电话沟通,对方却要求折中扣费10元,在她的强硬拒绝下,最终才按半小时收费。不少市民认为,“共享”最初的理念是为了方便大家,但如果理念“变了味”,价格不断上涨、服务质量停滞不前,必定会失去一些消费群体,要想留住消费者,还得从加强行业监督管理、优化服务质量做起,让消费者享受到实实在在的便利。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:阳羡
   第05版:天下
   第06版:文体
   第07版:博览
   第08版:广告
共享充电宝管理急需“充电”
“熊孩子”喜欢玩火怎么办?家长请消防队员“上一课”!
公园盗笋,损的是德行
留青竹刻 献礼建党100周年
宜兴日报社会03共享充电宝管理急需“充电” 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四