第07:专版
上一版3   4下一版  
 
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
5月1日前,全市工业企业完成较大以上安全生产风险报告
—《江苏省人民政府令》(140号)解读

  2月1 日,《江苏省工业企业安全生产风险报告规定》(江苏省政府令第140号)(以下简称《规定》)正式开始施行,我市范围内的所有工业企业,于5月1日前全面辨识企业存在的安全生产风险,对照较大以上风险目录,完成首次风险报告,没有较大以上安全风险的,也应当登录安全风险网上报告系统进行确认。《规定》的施行为企业夯实安全主体责任,有效防范规避风险提供了重要依据。

  企业安全是企业发展的“命门”,不容轻视。防范化解工业企业安全生产风险,推动落实企业安全生产主体责任,加强和规范安全生产风险的辨识管控等都成为企业安全生产的必由之路。《规定》中对安全风险辨识管控、安全风险报告、监督管理等责任落实进行了明确规定。

  在企业生产经营过程中,或多或少存在一些显性或隐性的“雷区”,如果不引起足够的重视,将对企业造成无法挽回的损失,企业安全生产主体责任必须压紧压实。基于此,江苏省应急管理部门会同省有关部门制定、公布较大以上安全风险目录,采用目录化管理方式规范、统一安全风险的辨识标准,形成较为权威、全面的风险目录。

  《规定》要求企业每年至少开展一次安全风险辨识,对照较大以上安全风险目录,进行重点排查和风险等级确定,并将安全风险从高到低划分为重大安全风险、较大安全风险、一般安全风险和低安全风险四个级别。

  《规定》明确指出针对辨识出的风险,企业要从组织、技术、管理、应急等方面逐项制定管控措施,并按照不同安全风险等级实施分级管控,将安全风险管控责任逐一落实到企业、车间、班组和岗位。对存在较大以上安全风险的生产系统、作业场所、设备设施、危险岗位,通过隔离安全风险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控预警设备等针对性措施加强管控,回避、降低和监测安全风险。

  对于2家以上企业在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,《规定》要求双方在依法签订的安全生产管理协议中应当明确各自的安全风险辨识管控职责和管控措施。

  《规定》专门设置“安全风险报告”章节,明确规定风险报告的方式、内容、时限、责任、变更情形等。企业应当通过全省统一的安全风险网上报告系统,主动辨识管控和报告存在的安全风险,定期报告,将安全风险辨识管控纳入企业主要负责人(含法定代表人、实际控制人)安全生产职责和全员安全生产责任制内容,建立健全安全风险管理制度,加强安全风险辨识管控,并接受负有安全生产监督管理职责部门的监管。

  有一点需要指出,《规定》还要求企业应当于每年第一季度完成安全风险定期报告,新建企业应当在建设项目竣工验收合格后30日内完成首次安全风险报告,涉及危险化学品建设项目的,在试生产前完成报告,发生较大以上安全风险信息变更的情形或基本信息发生变化的,及时进行变更报告,主要负责人对报告内容的真实性、准确性负责。

  同时需要强调的是,不如实报告将面临信用联合惩戒。《规定》明确县级以上地方人民政府有关部门应当将企业安全风险报告履行情况、安全生产技术服务机构从事技术服务活动情况纳入信用管理,对不如实报告较大以上安全风险的企业和在技术服务中存在弄虚作假的安全生产技术服务机构,将按照国家和省有关规定实施惩戒。任何单位和个人对企业不如实报告安全风险、未落实安全风险管控措施等违法行为,均有权进行举报。

  对企业未建立安全风险辨识管控制度、未建立安全风险管控清单、未进行较大以上安全风险公示或者未设置重大安全风险警示牌、未将安全风险管控纳入年度安全生产教育培训计划或者未组织实施、未建立安全风险档案等5种情形,《规定》要求由负有安全生产监督管理职责的部门责令限期改正,可以处5万元以下罚款。(见习记者 万芳宁)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合/社会
   第03版:阳羡
   第04版:天下
   第05版:卫生
   第06版:卫生
   第07版:专版
   第08版:专题
我市创建省级安全发展示范城市全面启动
市应急管理局: 春节前后安全监管忙
—《江苏省人民政府令》(140号)解读
宜兴日报专版07—《江苏省人民政府令》(140号)解读 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二