第07:专版
上一版3   4下一版  
 
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市应急管理局: 春节前后安全监管忙

  本报讯(见习记者万芳宁)春节前后,市应急管理局按照安全防范要求,对全市范围内的重点领域、重点行业进行全方位的安全生产检查,通过节前服务、节中检查、节后督导等方式,营造安全有序的氛围,确保人民群众欢度春节。

  岁末年初历来是安全生产的关键期,各类生产安全事故易发多发。今年安全生产工作较往年更加艰巨、复杂,企业春节期间正常开工生产、节后提早复工复产较为普遍,且受疫情影响,一些企事业单位员工留在工作地过节休假,压紧压实企业安全生产主体责任,聚焦生产安全、消防安全成为重中之重。

  在春节前,该局主动靠前,积极应战,对全市冶金工贸、危化品等工业企业进行摸底排查,形成“底数清单”,全市春节期间照常生产企业共计105家,留宜集中居住员工4475人。接着,该局安全监管人员组成检查组开展节前安全生产检查,要求各生产经营单位严格落实安全生产主体责任,制定职工集中居住场所隐患排查治理工作方案,开展自查自改,及时化解安全风险,消除事故隐患,确保居住安全。检查组在对企业进行检查时,督促指导企业在节假日生产期间,严格执行企业负责人带班制度,配备与生产规模相适应的安全管理人员,开展日常安全检查,强化应急处置措施落实,确保生产安全。

  在假期里,市安委办主任、市应急管理局局长董国强率队至张渚镇工业企业、群租房以及大型人员聚集商超场所,开展春节期间安全生产、消防安全检查行动。市安委会成员单位秉持着“群众过节,我们过关”的原则,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,各司其职,合力消除安全隐患。检查人员在对张渚镇银湖路某群租房排查过程中,发现该户群租房存在逃生梯未通向室外不利于逃生、电动车集中充电装置设置在天井内影响逃生通道畅通、个别房间使用泡沫夹芯板雨棚等火灾隐患,检查组责令房东立即进行整改,切实消除隐患。检查中还发现群租房隔壁的涂料商店在未取得《危险化学品经营许可证》的情况下经营危险化学品,市安全生产监察大队执法人员当场开具《现场处理措施决定书》,责令其立即停止违法经营行为并清理现场储存的危险化学品,同时做好相关取证工作。

  长假结束后,各企业复工复产工作正常展开,为确保安全,该局梳理了节后复工复产易出现的不安全行为,对各生产经营单位提出“五个到位”要求,压实其安全生产主体责任,坚决遏制事故发生。“五个到位”的具体内容,一是安全培训到位,开展一次全员安全教育培训,提升员工安全风险辨识能力。二是隐患排查治理到位,组织开展一次全面的事故隐患排查,及时消除事故隐患。三是危险作业管理到位,严格落实各项审批确认制度,严防事故发生。四是安全验收检查到位,按照“谁验收、谁签字、谁负责”原则,组织开展复工复产前的安全验收检查,企业主要负责人应当对验收结果签字确认。五是应急预案制定到位,制定完善生产安全事故应急预案,配齐配足疫情防控和事故应急处置物资,强化应急演练。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合/社会
   第03版:阳羡
   第04版:天下
   第05版:卫生
   第06版:卫生
   第07版:专版
   第08版:专题
我市创建省级安全发展示范城市全面启动
市应急管理局: 春节前后安全监管忙
—《江苏省人民政府令》(140号)解读
宜兴日报专版07市应急管理局: 春节前后安全监管忙 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二