第07:专版
上一版3   4下一版  
 
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我市创建省级安全发展示范城市全面启动

  本报讯(记者双 力) 2月20日,市应急管理局召开创建安全发展示范城市推进会,进一步明确创建主体、创建目标,压实各环节创建责任,力促安全发展示范城市工作在宜深入推进,为维护人民群众生命财产安全、保障经济社会发展、实现“十四五”良好开局作出新贡献。

  2018年1月,中办国办印发的《关于推进城市安全发展的意见》提出,要建成一批与全面建成小康社会目标相适应的安全发展示范城市。江苏省委办公厅、省政府办公厅同步制订了创建实施意见和方案。近日,无锡市安委办发文明确,我市与无锡市、江阴市同步创建。经过前期征求意见,我市组建了安全发展示范城市创建工作领导小组,市长陈寿彬任组长,市委常委、常务副市长何晓进任常务副组长,相关市领导任副组长,各有关部门主要负责人任成员,成立工作专班,正式启动安全发展示范城市创建工作,力争今年底完成创建达标。

  我市的创建工作已画出七路进发“路线图”。一是加强城市安全源头治理。包括城市安全规划、城市基础安全设施建设、城市产业安全改造与升级。二是健全城市安全防控机制。包括城市工业企业、人员密集区域、公共设施、自然灾害。三是提升城市安全监管效能。包括城市安全责任体系、城市安全风险评估与管控、城市安全监管执法。四是强化城市安全保障能力。包括城市安全科技创新应用、社会化服务体系、城市安全文化等。五是完善城市安全应急救援体系。包括城市应急救援体系、城市应急救援队伍、城市安全事故指标。六是城市安全状况。包括城市安全事故指标。七是鼓励项(加分)和省级安全发展示范城市评价否决项。

  据悉,我市还明确了创建“时间表”。第一阶段为加快推进阶段。即在2月底前,建立健全组织领导体系和工作机制,召开工作推进会议,明确工作目标,细化任务分工,落实责任措施;引进第三方专业力量,为全市创建工作提供咨询服务;组织专题培训,解读创建考核标准;加大宣传力度,动员全市各地、各部门积极参与创建工作,在全社会形成良好创建氛围。第二阶段为现状评估和整改提升阶段。3月底前,各地各部门对照评分标准和任务分工,开展自评,整理出整改项和完善项清单,制定整改计划表。组织第三方深入各地、各部门调研,对我市创建工作进行整体评估,分析汇总整改项和完善项清单,编制形成总清单和部门清单。5月底前,完成分类指导,整改提升工作。完成城市安全风险辨识评估,建成城市安全风险管理信息平台、四色等级安全风险分布图。各地各部门根据职责分工,认真对照《省级安全发展示范城市评价细则(2020版)》,及时、完整、准确地提供创建材料。6月中旬前,我市将组织预评审。第三阶段是申报迎考阶段。6月底前,提交省级安全发展示范城市申报材料,整理完善工作台账,积极配合完成各项考核准备任务,认真做好迎检迎考工作。

  我省此次开展的创建工作在全国尚属首次,创建无参考借鉴样本。市应急管理局局长董国强表示,我市将突出化工企业关停整治、危化品全生命周期治理、化工集中区提升等,深入推进化工和危化品行业整治提升,从根子上提升本质安全水平。抓住城市安全管理中城市消防、道路交通、城镇燃气、冶金工矿、森林防灭火、农村房屋等领域的薄弱环节,重点攻坚、加快突破,以过硬的整治成效、本质安全的明显提升,确保年内完成创建达标。

  会议提出,各地各部门要着力构建安全生产监管长效机制,重点完善隐患发现整改机制,健全制度成果转化机制,强化目标督查考核机制,不断提高全市安全发展水平。要坚决淘汰落后产能,加快提升传统产业,严把项目准入门槛,从源头上降低安全生产风险。要加快安全监管科学化,加快安全生产信息化,夯实安全生产基层基础,为宜兴早日建成“强富美高”建设示范区,提供坚实有力的安全保障。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合/社会
   第03版:阳羡
   第04版:天下
   第05版:卫生
   第06版:卫生
   第07版:专版
   第08版:专题
我市创建省级安全发展示范城市全面启动
市应急管理局: 春节前后安全监管忙
—《江苏省人民政府令》(140号)解读
宜兴日报专版07我市创建省级安全发展示范城市全面启动 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二