第06:卫生
上一版3   4下一版  
 
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
保持健康 应从自己做起

  究竟哪些要素会影响健康呢?不少人被这个问题困扰。世界卫生组织对健康影响要素分析后得出的结论是:生物学因素占15%,环境影响占17%,行为和生活方式占60%,而医疗服务仅占8%。可见,促进健康的关键是自身的行为和生活方式,简而言之,自己才是健康的“第一责任人”,保持健康应从自己做起。

  市第二人民医院专家委员会主任陈卫春认为,保持健康,重点要在实现“四维健康”方面下功夫:即无病无弱、身心健全、适应社会、环境和谐。落实到具体行动上,就是要做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。也就是说,吃喝拉睡行,都要有规律,要养成良好的生活习惯。

  在饮食上,随着年龄的增长,要适当减少进食量。40岁以下者,吃九成饱; 40—70岁的人,吃八成饱;70岁以上的老人吃七成饱就行了。要注意荤素的比例,摄入动物性食物尽量只占所有食物的20%。同时,要提高对食品安全的重视度,并严格控制摄入的能量。每天喝1500毫升以上的水,在喝茶时尽量不要喝浓茶。

  要养成定时排便的习惯。一般而言每天排便一次,大便规律的话两天一次亦可。可以多吃富含粗纤维的食物,如蔬菜、水果等,保持排便通畅。

  正常情况下,每个人每天睡6—8个小时即可,睡觉时间并非越长越好。睡的时间过长,睡醒后头脑反而可能不清醒,影响第二天的工作。

  应根据自身身体情况选择适合自己的锻炼方式。走路是非常好的锻炼方式,每天坚持散步1500米,可消耗80—100卡的热量。对于老年人而言,最推荐参与的运动包括快速步行、游泳、打太极、八段锦等,其中,快速步行指的是每分钟大于120步。

  运动时心率较平时快20次,微微出汗,自我感觉舒服即可。运动是否适当可以用以下方法衡量:1.运动后出汗增多;2.运动后10分钟测心率(次/分)。结果评定:心率的数值加上年龄的数值小于170,为运动量适当。具体而言,若运动者60岁,运动后10分钟后,测得心率为110次/分,110+60=170,为运动量适当;如果心率为120次/分,120+60=180,则为运动量过度。

  陈卫春主任特别指出,经常按摩刺激体表强壮穴,对改善精神、神经功能,提高应激、免疫功能等均有益处。其中,百会穴位于头顶正中心,以两边耳尖划直线与鼻子到后颈直线的交叉点(即两耳角直上连线中点);或以两眉头中间向上一横指起,直到后发际正中点。气海穴位于体前正中线,脐下1寸半。关元穴在脐下3寸,腹中线上,仰卧取穴。印堂穴位于前额部,当两眉头间连线与前正中线之交点处。寻找合谷穴的方法是:先以右手拇指内侧横纹,对应左手虎口,拇指下压所按之处即是该穴位,将左右手互换亦然。(通讯员 乐 亦)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合/社会
   第03版:阳羡
   第04版:天下
   第05版:卫生
   第06版:卫生
   第07版:专版
   第08版:专题
新春“节日病”增多 节后饮食作息需调整
养生提醒: “春捂”有讲究
保持健康 应从自己做起
孩子吃饭难 家长应及时纠正
养生脚这样泡,就对了
怎样保持水润的肤色?
宜兴日报卫生06保持健康 应从自己做起 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二