第06:卫生
上一版3   4下一版  
 
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
养生提醒: “春捂”有讲究

  春节过后,天气稍有转暖,但依旧会有气温变化,时暖时凉。而且室内外温差大,早中晚温差也较为明显。因此,初春季节先别急着换上春装,要有意捂着一点,慢慢地减衣服;中老年人和病人必需添衣春捂,才能避免受凉致病。

  那么哪些部位需要我们“捂一捂”呢?市第四人民医院中医科主任朱燕医师介绍,一是头部。头部作为人体“诸阳之会”,是全身阳气最旺盛的部位,人体的十二经脉中,手三阳经脉与足三阳经脉均会聚于头部,因风寒能伤阳,所以风寒之邪总是先侵袭人体的头部,而头部避风的关键部位是后脑。因为脑后有风邪最容易入侵的两大穴位“风府”与“风池”。用现代医学来解释,就是气温较低时,头部暴露于外,容易引起血管收缩,导致脑部供血不足,从而引发头晕、头痛甚至脑血管意外等。朱燕医师提醒市民,出门前多做搓脸的动作,双手搓热快速按摩双面颊,揉捏双耳,搓热脖颈;外出时如风大可戴帽子以减少热量从头部散失;洗发洗澡以后应该立即擦干、吹干头发。

  二是腰腹部。“春捂”还应注意“捂”好腰眼处的肾俞穴和肚脐上的神阙穴。肾俞穴位于腰部第二腰椎棘突下,左右二指宽处。人体阳气的根在肾,而腰为肾之府,肾阳虚时会腰部酸软怕冷,经常尿频或精神容易困倦疲乏。平时可按摩、热敷或艾灸腰眼处的肾俞穴,起到护肾的作用。而神阙穴就是我们平时说的肚脐,温暖这个穴位可以鼓舞脾胃阳气,特别是一些胃部怕冷、爱腹泻的人,要特别注意这个部位的保暖,睡觉时还要注意盖好腹部。

  三是腿脚部。如今很多年轻人喜欢穿鞋露脚踝,过早穿上短裙、短裤、破洞牛仔裤,这会使患关节炎等疾病的概率大大增加。俗话说“寒从脚起”,足部距心脏最远,血液循环较弱,且表面脂肪比较薄,不容易保温,这也是为什么人们常说“脚冷冷全身”的原因所在。 若足部受冻,不仅足部血液循环不畅,也可反射性地引起其他相关部位毛细血管收缩,引发抗病能力下降。孙思邈在《千金要方》中主张春天穿衣服要“下厚上薄”,腿脚暖和了,身体才能真正暖和起来。

  最后,朱燕医师给出春季保养之道:春季,在于利用春阳的升发之气而除旧布新。外出踏青、伸展筋骨,使得阳气输布周身,这些都算效法自然而养生。其次,养肝气,调脾气为宜。除了早睡早起,饮食要注意“减酸益甘”,多食用一些甘味的食物,比如大枣、糯米、山药、番薯、蜂蜜、胡萝卜等,可以扶助脾气;还可以增加一些有助发散阳气的食物,比如豆芽、韭菜、茴香、豆豉、香菜等,同时减少凉性水果和冷饮的摄入。

  (记者 周 群  通讯员 邵雨安)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合/社会
   第03版:阳羡
   第04版:天下
   第05版:卫生
   第06版:卫生
   第07版:专版
   第08版:专题
新春“节日病”增多 节后饮食作息需调整
养生提醒: “春捂”有讲究
保持健康 应从自己做起
孩子吃饭难 家长应及时纠正
养生脚这样泡,就对了
怎样保持水润的肤色?
宜兴日报卫生06养生提醒: “春捂”有讲究 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二