第05:卫生
上一版3   4下一版  
 
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
救护车里的跨年夜

  这个除夕,是市急救中心成立以后的第三个跨年夜,715急救车组已经是第三次在救护车里跨年了。我是市急救中心715急救车组组长。我和我的伙伴小季、老裴、715号救护车已经是第三次一起跨年了。早上8时,和上一班的同事互道一声“新年好,明年见”,24小时的工作就此拉开序幕。

  淡定妈妈与“傻”爸爸

  呼救者是一位孕晚期的妈妈,长辈们先回乡下准备年夜饭,家中只余小夫妻两个,正当他们也准备下乡时,妈妈却发现自己见红了。这位妈妈非常的淡定,但爸爸却是个“傻”爸爸。在将淡定妈妈移到担架时,就听到这位爸爸踏踏踏凌乱的脚步声,并不时地在家中各角落传来喊声:

  “老婆,产检卡在哪?”“在饭桌上蓝色文件袋里。”

  “老婆,社保卡在哪?”“在产检卡一起,不是你自己放进去的吗?”

  “老婆,钥匙我找不到?”“傻”爸爸冲到淡定妈妈面前手足无措地说着。“不是在你手里吗?”我们急救员眼尖地发现了钥匙的藏身之所。“哦,哦,哦,在这呢!”还没说完,自己就不好意思地笑了。

  在转运途中,我给淡定妈妈吸好氧,抬高臀部,询问着孕史。淡定妈妈说本想过完年就去医院待产,正好生个新年宝宝。我笑着打趣道:“可能是宝宝想着现在出来正好赶上家里的年夜饭吧!”

  “醉酒”的心梗患者

  一天下来忙忙碌碌没有停歇,到了晚餐点终于背靠到了椅子,食堂阿姨给我们端来了年夜饭,有鱼,有肉,有甜汤,还有春卷,馋得我口水是“飞流直下三千尺”,迫不及待下筷子。

  还没来上几口,任务铃又响了。一看调度单,“主诉:醉酒”。顿时心里就很无语,我们这才开吃,您那就醉了?到了现场,患者已在家门口被搀扶着等我们,我定睛一看,这患者一脸痛苦面容,满头冷汗,一手还捂着胸口,恐怕不是醉酒。

  心电图刚刚显示出波形,我心道:不好,这是急性心肌梗死的表现,患者随时有生命危险!全体成员默契配合,短短的4分钟内,12导联心电图、监测生命体征、吸氧、开通静脉通路、测血糖、阿司匹林300mg嚼服,通知医院开放绿色通道,准备急诊手术,就已全部完成。这时我们为患者争取的每一分钟都将是在和死神赛跑。当我们与院内医生详细交接后准备撤离时,患者已经更换好手术服准备进入手术室。

  回到站点,年夜饭已经冷了。但生命逝去不能回来,年夜饭冷了,微波炉热一下还能吃。

  悲伤的爷爷

  调度台给我的病情单上写着“没有呼吸”,这代表着最危重的情况,也代表了我们将要打一场硬仗。我们一组人扛着呼吸机、拿着急救箱、拎着除颤仪飞奔到患者身边的一瞬间,我的心就凉了。阿婆死亡至少已经4小时以上了。爷爷坐在一旁手足无措,悲伤从布满皱纹的脸庞溢出,祈求的眼神让我们的心情沉重无比。

  结束了这单任务,我们都努力调整心态,因为作为一个专业的急救人,不能将上一次失落带入到下一位患者的救治中去。

  (市急救中心 杨 倩)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合/社会
   第03版:阳羡
   第04版:天下
   第05版:卫生
   第06版:卫生
   第07版:专版
   第08版:专题
市人民医院 多学科联合会诊救治患者
市卫生监督所 开展春节疫情防控督查工作
医院暖心服务 助力患者家属“云”团聚
代寄便民暖人心
春节期间医护坚守岗位 胃癌穿孔患者幸运获救
救护车里的跨年夜
开展垃圾分类培训
志愿服务惠市民
宜兴日报卫生05救护车里的跨年夜 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二