第05:卫生
上一版3   4下一版  
 
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
医院暖心服务 助力患者家属“云”团聚

  本报讯(通讯员蒋 骞) 一年一度的新春佳节,本是和家人团聚的日子,但是随着国内疫情多点频发,使得新冠肺炎疫情的形势变得更加严峻复杂。面对最新的疫情防控要求,春节期间,市第五人民医院各科室对住院病房实行了封闭式管理,并借鉴网络平台,帮助患者与家属“云”团聚。

  俗话说:“三分治疗,七分护理”。精神疾病患者是一个特殊的弱势群体,日常治疗中,医生也提倡家人陪伴治疗法,因为家人的陪伴会对病情的治愈起到一定促进作用,医务工作者平时与患者的沟通交流中听到最多的便是“我可以打个电话回家吗”“我什么时候可以出院”等,长久的心里疏导也只是暂时的“定心丸”。因疫情防控要求,该院禁止家属进入病区探视,但是由于精神科病人的特殊性,长久与家人的分离,会让精神病患者变得更加焦虑、紧张,思家情绪也会愈发浓烈。为此,该院精神科借鉴网络平台,专门准备了工作手机,并创建工作微信号。科室将住院患者的家属添加到微信群里,对需要进行探视的家属提供温馨的云探视服务,让他们在规定的时间可以通过微信视频通话的方式与患者“云”见面,用小小的屏幕,使患者与家属实现“零距离”的沟通,传递满满的亲情。

  2月6日,精神科三楼就出现了这样温馨的一幕:83岁的闻老太通过云探视服务与家人进行了“见面”。“妈,现在疫情形势特殊,我们没法来医院看你,不能一起过春节,你在那里安心休养,家里一切都好,不用担心,你要多听医生护士的话,早日康复,我们等你回家。”透过屏幕,家属也感慨道:“有你们这么贴心的服务,我们也方便了许多,有你们细心的关心与照顾,我们做儿女的也安心了,谢谢你们。”

  疫情无情人有情,爱心暖心见真心。该院精神科本着以人为本、关爱病人、关心家属的原则,推出云探视服务,不但有效阻断了无情的病毒,也架起了患者与家属交流的桥梁,同时还增进了医患、护患之间的感情,为病人的康复提供新的方法。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合/社会
   第03版:阳羡
   第04版:天下
   第05版:卫生
   第06版:卫生
   第07版:专版
   第08版:专题
市人民医院 多学科联合会诊救治患者
市卫生监督所 开展春节疫情防控督查工作
医院暖心服务 助力患者家属“云”团聚
代寄便民暖人心
春节期间医护坚守岗位 胃癌穿孔患者幸运获救
救护车里的跨年夜
开展垃圾分类培训
志愿服务惠市民
宜兴日报卫生05医院暖心服务 助力患者家属“云”团聚 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二