第05:卫生
上一版3   4下一版  
 
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市卫生监督所 开展春节疫情防控督查工作

  本报讯(记者尹 焱 通讯员包青松) 在辞旧迎新的节日期间,市卫生监督所根据上级疫情防控要求,坚守岗位,周密部署,依法开展春节疫情防控督查工作,督促各单位落实疫情防控各项措施,为春节献上特殊的祝福,保证人民群众安心过节。

  联合督查促落实。市卫生监督所按照我市疫情防控指挥部部署,抽调13名业务骨干,与市纪委监委、公安等部门开展两轮疫情防控联合督查,采用“四不两直”方式,针对住宿场所、商场超市、浴室、影剧院、医疗机构、网吧、高校、培训机构、快递物流、企业等疫情防控重点场所、重点单位重点环节,督促落实体温测量、健康码查验、口罩佩戴、消毒清洁、人群防聚集以及规范疫苗接种和核酸检测等防控措施。据统计,此次共督查146户次,督查中发现的163条问题现场整改到位,提出限期整改意见42条,要求各单位切实履行主体责任,依法落实各项防控措施,科学精准做好疫情防控工作。

  节日巡查不放松。春节长假期间,该所坚持“监管不间断、巡查不放松”。综合疫情防控形势和上级工作要求,制定春节期间专项疫情防控巡查方案,做到合理安排,每日巡查。7个巡查小组,聚焦集中式供水单位、宾馆、商场超市、影剧院和医院、门诊部、诊所等重点单位重点场所,共巡查121户次。巡查中,督促做好节日期间疫情防控工作,落实入口处健康码查验、体温测量、人员口罩佩戴,场所内通风换气、消毒清洁,日常个人防护物资储备,医疗机构预检分诊、消毒隔离、医废处置,入院患者及陪护人员等重点人群筛查和“应检尽检”等疫情防控工作措施。

  春节坚持值守在岗。该所完善应急处置预案,加强应急值守工作,领导带班,监督员轮流在岗值班,严格执行24小时值班制度,确保通讯畅通、值守到位。值班人员到岗到位到责,积极处理值班期间的各项工作,及时传达处理上级指示和紧急通知,做好值班记录及安全管理工作。接到投诉举报,及时向带班及分管领导汇报。安排专人每日做好值班信息报送,保障应急车辆和防护用品。一旦发生突发事件能高效应对、妥善处置。

  “回头看”保整改。该所在疫情防控巡查督查中发现问题,均提出责令整改要求,能够当场整改的,督促当场整改到位,不能当场整改的,发出卫生监督意见书或行政指导文书,督促限期整改到位。为防止春节期间部分单位和人员疫情防控意识松懈,防控措施落实不到位,卫生监督员针对前期巡查督查发现问题的23家单位,开展“回头看”检查,抓好整改措施的落实,42条限期整改意见全部整改到位,疫情防控不留死角。对检查中发现存在违法行为的1家单位,依法实施行政处罚。

  2021年,市卫生监督所将充分发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,毫不松懈抓好常态化疫情防控监督检查,进一步巩固防控成果。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合/社会
   第03版:阳羡
   第04版:天下
   第05版:卫生
   第06版:卫生
   第07版:专版
   第08版:专题
市人民医院 多学科联合会诊救治患者
市卫生监督所 开展春节疫情防控督查工作
医院暖心服务 助力患者家属“云”团聚
代寄便民暖人心
春节期间医护坚守岗位 胃癌穿孔患者幸运获救
救护车里的跨年夜
开展垃圾分类培训
志愿服务惠市民
宜兴日报卫生05市卫生监督所 开展春节疫情防控督查工作 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二