第05:卫生
上一版3   4下一版  
 
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市人民医院 多学科联合会诊救治患者

  本报讯(通讯员徐俊兰) 医院的诊疗能力不仅在于各个科室的诊疗水平,更体现在学科间的无间配合。多学科联合会诊(MDT)就是连接各脏器的心血管系统,它打破了学科之间的壁垒。日前,市人民医院就通过多学科联合会诊,顺利完成手术,救治了一患者。

  黄女士因自觉腹胀至外院查B超提示盆腔肿物,CT提示右附件浆液性或粘液性囊腺癌可能,遂转至市人民医院妇科就诊。入院后,黄女士妇科检查显示,其右附件区包块10cm×10cm,没有压痛。肿瘤标志物CA199及CA125偏高,CEA明显升高。CT示盆腔多发占位,降结肠脾曲周围肠管壁增厚,考虑MT可能,肝多发病灶,考虑转移瘤。肠镜检查提示结肠肠腔狭窄,黏膜呈橘皮样改变,无法进镜。结肠活检病理提示:绒毛状-管状腺瘤。

  妇产科主任朱红娣了解情况后立即组织了科内讨论,并请普外科钟玉兵医生会诊,多次商讨病情,并与放射科多次沟通、反复阅片,考虑恶性肿瘤可能性大,结合CT影像及肠镜结果,考虑为结肠癌肝转移,盆腔包块为卵巢转移性肿瘤可能,但亦不能排除更为罕见的双癌可能。肠镜活检未获得肿瘤病理依据,可考虑手术探查或B超引导下穿刺活检,但穿刺活检仍有得不到肿瘤依据可能,结合辅助检查均提示肠道梗阻可能,有手术指征,与患者家属交代病情后其亦积极要求手术探查。

  于是,该院妇科、普外科、手术室等多方协调,做好充分的人员和器械准备。该院诊疗团队协作进行联台手术,术中发现盆腔双侧附件、肝脏、左半结肠均有肿瘤侵犯,且累及左肾包膜,胰腺下缘。在科室的协力合作下顺利完成了手术。术后患者转入普外科进行后续管理,目前正在恢复中。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合/社会
   第03版:阳羡
   第04版:天下
   第05版:卫生
   第06版:卫生
   第07版:专版
   第08版:专题
市人民医院 多学科联合会诊救治患者
市卫生监督所 开展春节疫情防控督查工作
医院暖心服务 助力患者家属“云”团聚
代寄便民暖人心
春节期间医护坚守岗位 胃癌穿孔患者幸运获救
救护车里的跨年夜
开展垃圾分类培训
志愿服务惠市民
宜兴日报卫生05市人民医院 多学科联合会诊救治患者 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二