第03:阳羡
上一版3   4下一版  
 
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
阿 珍

  在集市中走街串巷,经常会看到一些缝补女工。她们在一间间狭小的出租屋的门口,摆上一台缝纫机,挂上针头线脑和拉链之类的,为人们修补衣服、修剪裤管、钉纽扣和补拉链什么的,挣口饭吃。

  在和桥菜场北端,有一位缝补女工名叫阿珍。她在不足十平方米的小屋里,从早到晚,热情地接待每一位顾客。有人拎着旧衣服、旧裤子来,需要补个破洞;也有人刚刚从商店买了新衣服,需要剪短裤管,或者添上纽扣。她常常忙不过来,但她永远都是带着微笑招呼你,总是让你高兴而来,满意而去。

  有一次,一位外来女职工拎来一件半新旧的T恤衫,请阿珍赶紧修好,因为她要穿着这件T恤衫去参加老乡的一场婚宴。这衣服必定是她的心爱之物。阿珍一看,这件T恤衫的左胸前有个乒乓球大小的破洞,不修补还真不能穿上身。阿珍左看右看,找来一块块同色的布块,双脚踩着缝纫机将其补平。然后,从小抽屉里找出一块红绿相间的花朵布贴贴上,又在花朵周边,用绿色丝线一针针地缝合好,再烫平。原先的破洞变成了一朵胸花,这件衣服竟然变得比原来的还好看了。女职工穿上身后,在场的人们都夸阿珍手艺高超。

  其实,阿珍摆摊设点给人修补衣服,不全是为了挣钱。她有一位关心体贴的好丈夫,女儿女婿都在某大学任教,也很孝顺,阿珍平时不缺吃,也不愁穿。女儿女婿每次拎着大包小包回家探望双亲,总劝她不要再这样辛苦了。而阿珍回答:“在家里闲着没事干也无聊,不如动动手脚,与大家聊聊天,为顾客服务,何乐而不为呢!”(朱斌培)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合/社会
   第03版:阳羡
   第04版:天下
   第05版:卫生
   第06版:卫生
   第07版:专版
   第08版:专题
小诸葛和白眼狼
口 罩
身上常备零钱
住在山里的爷爷奶奶
奔跑的爆米花
嘘,别打断孩子
阿 珍
宜兴日报阳羡03阿 珍 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二