第03:阳羡
上一版3   4下一版  
 
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
身上常备零钱

  也许是时尚,如今不少人带一部手机,身上就不带钱了。可我不以为然,总觉得身上带一些钱好像心里就踏实些。尤其是零钱,有时候还可以派上大用场呢!

  上个月的一天下午,我乘坐226路公交车从和桥来宜兴。车过屺亭,坐在对面的一位女人突然问驾驶员:“这车到高铁站吗?”驾驶员回答:“不到。”我听她是外地口音,看到她带着两个小男孩,还带着几个大小包裹,大概是准备回老家过年了吧。我告诉她:“坐到树人中学站下车,转乘1路公交车就可以到高铁站,很方便的。我也是到那站下车,到时候我叫你。”她连声道谢。

  树人中学站到了,我们下车,他们跟着我走过马路。她看到一辆出租车过来,就叫停了车,可一问,到高铁站需要40元,她有些舍不得。我告诉她,公交车只要2元。她迟疑着说:“可我身上没有零钱,大叔,请问你有零钱吗?”“有,有。”我正准备掏2元钱给她,谁知道她的动作挺快,拿出一张5元钱跟我换了5个1元的硬币。正好有一辆公交车进站,她便带着孩子和包裹上车直奔高铁站去了。

  千万别以为带着一部智能手机就能“打遍天下无敌手”,有时候你的手机会“英雄无用武之地”。就像一旦没有了电,电脑就“罢工”,不少办公室人员都有这种体会。

  不久前,一位朋友身有不适。我陪同他到某医院去做检查。医生问清情况开了药。朋友取药后,护士告诉他,这药需要用1000毫升的开水冲服。朋友有些为难,1000毫升是多少?如何掌握?护士从工作柜下拿出一只量杯,上面有刻度。朋友接过量杯,正准备走,护士连忙喊住他:“付2元钱。”哦,量杯不是免费的。朋友拿出手机准备支付。护士说:“这里没有二维码,要付现钱的。”朋友尴尬了!他掏遍口袋也没找到零钱。我说:“我有。”掏出2个1元的硬币,放到了柜面上。出了医院,我不禁有点自豪,小小硬币就是派上了大用场。

  两个关于零钱的小故事讲完了,你们是否对身上备少许零钱可以有一点新的认识?

  (许季涛)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合/社会
   第03版:阳羡
   第04版:天下
   第05版:卫生
   第06版:卫生
   第07版:专版
   第08版:专题
小诸葛和白眼狼
口 罩
身上常备零钱
住在山里的爷爷奶奶
奔跑的爆米花
嘘,别打断孩子
阿 珍
宜兴日报阳羡03身上常备零钱 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二