第02:综合/社会
上一版3   4下一版  
 
2021年02月23日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新学期开始啦!

  □记者 马溪遥 徐卿尧/文 记者 蒋 瑜 通讯员 张 钦/摄

  昨天,全市中小学、幼儿园学生结束寒假,回到了熟悉的校园,开启了新学期。连日来,市融媒体中心记者走访多地,采访学生、家长、老师等,感受牛年的新学期新气象。

  花样开学礼  新意心意全

  昨天一早,市城南实验小学校长吕建国和副校长庄婷便等候在校门口,待学生们到达时将一张张牛年专属的树叶书签发放到他们手中,并向他们送上了充满“牛气”的新年祝福。同时,学校门口的十多个“红领巾志愿者”也格外显眼,他们身穿红衣、头戴牛角装饰,手持“就是这么牛”“今天是元气满满的一天”“快乐学习 健康成长”等标语,笑意盈盈地迎接大家。原来,这些“红领巾志愿者”都是“牛宝宝”。在市东氿小学地下停车场的测温厅,整面的红包墙格外引人注目,一个个印有可爱小牛图样的红包看起来格外喜庆。原来,每个红包里都放有一张心愿卡,比如跟自己喜爱的老师合影、免一次作业、当一次升旗手等。现场,学生们一拿到红包便热烈讨论起来,迫不及待地去兑换那份属于自己的特别奖励。“开学第一天就拿到了学校的大红包,今年我一定好好学习,争取有更大的进步!”该校学生张锦昔激动地说。

  防疫不放松  开学有保障

  昨天一早,记者在市第二高级中学门口看到,该处设置了红外线测温仪,用于给进入校园的学生快速测量体温。“保险起见,亮绿码、测体温、戴口罩等防疫措施我们都已经是常态化执行了。”市第二高级中学党总支副书记陈广胜说,开学前,学校就已督促学生将苏康码统一上交并查验,此外,近期出省或从中高风险地区返校的学生,还须向学校提交7天内核酸检测阴性证明。

  实际上,我市各校都在严格落实常态化疫情防控各项工作,确保学生身心健康。在市湖滨实验学校,“智慧化”已经贯穿到疫情防控的方方面面。该校相关负责人丁永祥拿出手机展示该校“智慧化”防控成果。原来,该校要求学生家长每天都将孩子的健康状况及最新的苏康码提交到“钉钉”软件上。大数据显示,健康的学生占98.82%,还有极少部分学生有发烧、咳嗽及其他症状,“我们会根据学生实际的身体状况,采取针对性的措施。”

  开学经济火  节约正当时

  开学季,文具市场又热闹了起来,许多孩子没有像往年那么“大手大脚”了。“水彩笔还能用,今年就不换了。”开学前,四年级学生小张对母亲刘芸芸表示。刘芸芸说,以前,每到开学,小张总要求买新的书包、水彩笔等。但近年来,学校和社会上都在持续倡导节约,孩子也形成了节约意识。市民王兰也十分欣慰,原来,她的孩子今年主动拿出了过年收到的压岁钱,自己购买了开学用品。“用自己的钱后,他也知道要省钱了。”王兰笑着表示,看到孩子的进步,他们一家都十分高兴。

  2月20日,记者在城南一大型超市看到,琳琅满目的开学用品已经被摆到了入口最显眼的位置,吸引了不少学生和家长选购。“现在已经进入了这类商品的热销期,卖得最好的都是价廉物美的常用文具。”据超市工作人员介绍,这两年,实用又实惠的文具、书包更受学生和家长青睐,一些价格较高、外形花哨的产品反而受到了“冷遇”。现场,正在带孩子选购文具的陈女士表示,勤俭节约是中华民族传统美德,在给孩子买文具时,节约一些,也是很好的德育教育。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合/社会
   第03版:阳羡
   第04版:天下
   第05版:卫生
   第06版:卫生
   第07版:专版
   第08版:专题
市十七届人大常委会 召开第六十八次主任会议
新学期开始啦!
两条河道入选 无锡“我身边的美丽河湖”
提升市场监管市域治理水平
路遇老人骑车摔倒 公交司机停车搀扶
宜兴日报综合/社会02新学期开始啦! 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二