第02:
上一版3   4下一版  
 
2020年10月17日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
秋日里最不能忘怀宜兴的“老味道”

  宜兴人素爱美食,在吃的方面更是花尽心思、想尽办法。如今,随着各式各样的“网红店”不断兴起,仍然有人喜欢奔着那一口老味道而去,以满足味蕾对最原始滋味的欲求,位于宜城解放广场的卢记鸭饺面菜馆便是怀旧人的好去处。

  宜兴这碗鸭饺面起源于何时已无从考察,而卢氏经营的一碗鸭饺面在宜兴城成名已有百余年,如今的“掌门人”卢华景已是第四代传人。虽一碗清汤光面,一碗葱花鸭肉,却蕴藏着卢家世代经营的秘方,也成为吸引食客们前来大快朵颐的秘诀。鸭饺面的名称如何而来?原来,鸭饺面,只是一种面,跟饺子无关。制作一碗鸭饺面,需要前期准备6个小时。精选两到三年的老麻鸭,在蒸煮的过程中,鸭肉中的胶原蛋白溢出,在汤表面形成一层薄薄的胶质层,这就是鸭饺。看上去,鸭饺清汤见底;尝一口,鸭肉酥烂清香,和着面条入口,一大口的满足,鲜香滋味无法言说。卢华景说,鸭饺面的手艺代代相传,他是从其祖父、父亲手中学得,现在正在传给他的儿子。“我们坚守着,赋予每道菜最原始的味道,就是我们的初衷。我们做的不只是菜,更是一种情怀和传承。”

  一碗白汤面,配上一碗蒸鸭腿,汤味鲜、鸭腿酥,一啃一大口满足。鸭的营养价值很高,可食部分鸭肉中的蛋白质含量约16%—25%,比畜肉含量高得多。鸭肉蛋白质主要是肌浆蛋白、肌凝蛋白、间质蛋白,其中含有溶于水的胶原蛋白和弹性蛋白,此外还有少量的明胶,其余为非蛋白氮。经过蒸煮后的鸭肉,含氮浸出物越多,味道就越鲜美。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:潮
   第03版:天下
   第04版:广告
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:广告
把秋天盛进碗里
“咩咩”很可爱,但羊肚汤不得不喝!
挡不住汤白味美河蚌豆腐汤的诱惑
大闸蟹的鲜美无须多言
秋日里最不能忘怀宜兴的“老味道”
宜兴日报02秋日里最不能忘怀宜兴的“老味道” 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六