第02:
上一版3   4下一版  
 
2020年10月17日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大闸蟹的鲜美无须多言

  秋风起,螃蟹肥。眼下,正是吃蟹的最佳季节。古人有:“蟹肉上席百味淡”的说法,菊黄蟹肥的金秋,买上几只肥蟹,一家人的欢聚,温茶暖酒,小酌几杯,闲谈对饮,看秋高气爽,听秋虫吟唱,在蟹黄的浓厚醇香和绵密中,感受那份独有的身心的放松。

  吃大闸蟹是一种季节性的享受,每年一到寒露时节,心里边就开始惦记着这口儿,如果不吃一口大闸蟹,就像过年不吃饺子一样! 作为一位“大闸蟹资深爱好者”,徐艳最爱的就是清蒸大闸蟹。洗净的大闸蟹被“五花大绑”排列在蒸锅,每一只螃蟹上被摆上了姜片和葱结,锅中的清水里倒入了一杯黄酒。“这样的做法最简单,也最能保证大闸蟹的味道。”接下来的时间,就只需等待20—30分钟。刚出锅的大闸蟹,鲜甜的味道直扑鼻腔。吃大闸蟹,最期待的永远是掰开蟹盖的那一刻:满膏儿满黄儿,诱人的橙黄色,瞬间挑起了味蕾!大块大块的蟹黄顺着手指滑下,抿一口,唇齿留香,鲜甜软糯。吃母蟹,蟹黄肥到“嗤嗤”冒油,吃公蟹,独有的白色蟹膏会让人幸福地黏一嘴巴!连蟹腿都塞满了肉!轻轻一嘬,就会滑入嘴里。整个秋天都在这一刻被点亮!螃蟹性寒,吃的时候蘸上一点调好的姜醋,不但中和了蟹的寒性,还使大闸蟹的鲜味瞬间升华。

  不过,大闸蟹好吃,但是也有需要注意的地方。首先吃蟹不要“牛吃蟹”,就是不能乱嚼一气。吃蟹时,在开盖后要注意清除蟹胃、蟹鳃等,这些部位都藏着一些“不干净”。还有,不要和柿子一起吃。因为柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应,还可能引起结石症等。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:潮
   第03版:天下
   第04版:广告
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:广告
把秋天盛进碗里
“咩咩”很可爱,但羊肚汤不得不喝!
挡不住汤白味美河蚌豆腐汤的诱惑
大闸蟹的鲜美无须多言
秋日里最不能忘怀宜兴的“老味道”
宜兴日报02大闸蟹的鲜美无须多言 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六