第02:
上一版3   4下一版  
 
2020年10月17日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
挡不住汤白味美河蚌豆腐汤的诱惑

  宜兴地处太湖西岸,地势平坦,碧波涟漪,除以稻、麦粮食作物为主外,还盛产瓜类、豆类、蔬菜、芋艿等。河鲜湖鲜则有鱼、虾、蟹、蚌及芦苇、茭白、菱角等水产。其中,尤以河蚌的鲜美令人欲罢不能。

  在宜兴诸多的农家菜中,河蚌的做法着实不少,但是,热腾腾的河蚌豆腐汤是一道令食客百吃不厌的美味。清晨,在龙头山饭庄,老板娘姚娟早早地把“吐尽泥沙”的河蚌从清水中捞出。“河蚌的处理一定要有耐心,用清水浸泡几天,随后投入食盐到清水之中,让河蚌尽情地吐出泥沙,这样的蚌肉才不会‘沙嘴’。”紧接着,姚娟用刀将蚌壳剥开,取出蚌肉。清洗完毕后,将河蚌肉焯水后,开始热锅,将生姜大火爆香,将河蚌肉和适量清水倒入,并加入料酒、黄豆,用中火煮。当汤的颜色变成奶白色了,再放入豆腐,用小火细火慢炖,一碗汤白味美的河蚌炖豆腐便大功告成了。喝汤时,再撒上一些白胡椒粉,一碗下肚,额头上便会沁出汗珠,暖意就这么涌上心头。

  姚娟说,河蚌营养价值很高,尤其富含锌,常食可健脑益智。河蚌肉对人体有良好的保健功效,具有滋阴平肝、明目防眼疾、提高免疫力等作用,作为秋冬季节第一道美味是再适合不过的了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:潮
   第03版:天下
   第04版:广告
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:广告
把秋天盛进碗里
“咩咩”很可爱,但羊肚汤不得不喝!
挡不住汤白味美河蚌豆腐汤的诱惑
大闸蟹的鲜美无须多言
秋日里最不能忘怀宜兴的“老味道”
宜兴日报02挡不住汤白味美河蚌豆腐汤的诱惑 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六