第02:
上一版3   4下一版  
 
2020年10月17日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“咩咩”很可爱,但羊肚汤不得不喝!

  天气转凉,不少人开始想念那锅热气腾腾的羊肚羊旺汤。屋外秋风起,屋内喝着鲜美的羊汤,浑身暖融融的。杨巷镇盛产羊肉、大米等特色农产品,经过多年的发展和培育,杨巷羊肉已成为江浙美食中的地标菜品。镇上安前路的杨巷饭店老板吕俊东,就地取羊,创新做法,醇浓鲜香的羊肚羊旺成为店里的特色美食之一。最近来店里的顾客络绎不绝,一进店,很多顾客不看菜单,就迫不及待地对着服务员喊:先来一锅羊肚汤!

  满足众多食客味蕾的羊肚汤,是如何烹饪而成的呢?掌勺师傅刘志新称,选用的羊都是本地公山羊,先把提前准备好的羊肚羊旺在热水锅中煮开后,再由单灶回火,淋上由羊骨熬制而成的底汤,最后加上葱花、胡椒提味,咸淡适中。精心烩制的羊肚汤端上桌,乳白汤汁、翠绿香菜相映抢眼,水汽蒸腾,肉香穿堂。羊肚做汤存在的最大问题,就是如何能在最大程度上减少羊汤中的膻味。刘志新介绍,可以放一些白芷和小茴香,这是羊汤的最佳搭配,能让羊肉汤喝起来更加鲜美。今年国庆期间,杨巷饭店的师傅们在现场制作冷斩羊肉、羊肉汤等美食,就在杨巷镇举办的“一米杨巷”丰收节暨第二届羊肉文化美食节,收获了不少“吃货”粉丝。

  秋天的第一口羊汤喝下去,胃里暖暖的,让人欲罢不能。但羊肉虽滋补,吃法也有讲究,要根据自己的体质适量食用。吕俊东说,羊肉适合阳虚、血虚的人,一些阳亢阴虚,经常口干舌燥的人不适合多吃,这类人吃羊肉汤时建议搭配凉性和甘平性的蔬菜,有助于解毒虚火。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:潮
   第03版:天下
   第04版:广告
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:广告
把秋天盛进碗里
“咩咩”很可爱,但羊肚汤不得不喝!
挡不住汤白味美河蚌豆腐汤的诱惑
大闸蟹的鲜美无须多言
秋日里最不能忘怀宜兴的“老味道”
宜兴日报02“咩咩”很可爱,但羊肚汤不得不喝! 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六