第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
2020年09月01日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
沈建检查调研中小学食材配送和开学准备工作,要求
确保各学校安全顺利开学推动宜兴教育高质量发展
  本报讯(记者李 震) 今天,秋学期正式开学。中小学开学准备工作做得如何?学生在校能否吃得健康?带着对全市师生的关心关切,昨天下午,市委书记沈建带领市纪委监委、教育局、市场监管局、卫生和健康委员会、公安局等部门负责人,检查调研了我市中小学食材配送和开学准备工作。他强调,要始终把广大师生的安全、健康摆到首位,进一步提高认识、压实责任,精心组织、完善预案,确保各学校安全顺利开学,推动全市教育高质量发展。副市长温秀芳陪同调研。

  无锡市苏南学校食材配送有限公司宜兴分公司负责宜兴全市公办幼儿园和义务教育学校食堂的食材集中配送。沈建走进该公司,在听取公司负责人关于开学食材配送准备工作情况的汇报后,逐一检查了检测室、仓储室等地,并现场询问了蔬果、粮油等检测流程。当得知公司食品安全快速检测实验室对配送食材实施全品类、全批次、全项目检测时,沈建对此给予肯定。他强调,中小学食堂食材统一配送,是一项民心工程、爱心工程和良心工程,市场监管部门和配送企业要切实压实工作责任,配足检测人员,配优检测设备,严格规范食材采购、仓储、配送等流程,牢牢守住食品安全底线,确保让家长放心、社会满意。

  “全校师生共有多少人?防疫措施落实得如何?还存在什么困难?”在市实验中学南校区,沈建来到医务室、教室、学生餐厅、食堂厨房等地,实地检查学校开学准备工作情况,并在现场与无锡市纪委特聘的“食堂特别监督员”亲切交谈,听取意见建议。沈建强调,学校安全事关千家万户,教育部门和各学校要深刻认识校园疫情防控的极端重要性,按照国家和省、市委有关部署要求,继续绷紧疫情防控这根弦,从严从实落实常态化疫情防控各项措施,确保校园安全,确保秋季开学平稳有序。

  在随后召开的座谈会上,沈建听取了市教育局等部门关于全市学校疫情防控、安全管理、开学准备等情况的汇报,并对相关工作给予了肯定。沈建强调,孩子是宜兴的未来,是一座城市的希望。各级各相关部门要以办好人民满意教育为目标,把广大师生的安全、健康摆到首位,进一步提高认识、压实责任,精心组织、完善预案,确保各学校安全顺利开学,推动全市教育高质量发展。一要提升校园本质安全水平。要把确保校园安全作为开学工作的重中之重,树牢底线思维,压实工作责任。要全力抓好校园疫情防控,认真做好师生健康监测、应急预案演练等工作,确保各项常态化防控制度措施不折不扣落实到位;要进一步强化校车驾驶人员管理,加强校车车况查验,严密细致排查道路安全隐患,切实抓好校车运行安全;要开展校舍安全隐患大排查,对全市校舍逐一摸排,严格校舍质量监管;要突出绿色安全,对新落成、新开学的学校,要组织专业机构全面开展环保检测等工作,确保新学校安全健康投入使用。二要抓细抓实学生餐集中配送。要严格把好食材配送的供应、检测、运行等“从田间地头到学生餐桌”的每一道关口,全面消除食品安全隐患,保障师生“舌尖上的安全”;要广泛听取学生、家长和教师的意见建议,主动接受“食堂特别监督员”的监督,进一步优化配送时效、种类,让广大师生吃到优质新鲜、健康营养的餐点,真正把学生餐集中配送这件好事办好、实事办实。三要努力擦亮宜兴教育品牌。要加快落实相关学校、幼儿园布点规划,科学有序、稳妥推进市外优质教育机构招引、建设等工作,进一步扩大宜兴优质教育资源供给;要主动回应社会和广大家长对教育工作的期盼,主动接受社会监督,坚决守住教育公平的底线,真正办好人民满意的教育;要把校长队伍、教师队伍建设作为主抓手,聚焦学生素质教育和身心健康成长,高标准做好教育改革发展各项工作,推动全市教育高质量发展,加快重振宜兴教育雄风、擦亮教授之乡“金字招牌”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:阳羡
   第05版:天下
   第06版:财富
   第07版:卫生
   第08版:卫生
确保各学校安全顺利开学推动宜兴教育高质量发展
市十七届人大常委会 召开第三十一次会议
优化宜南山区路网
让高品质教育建设可观可感
2020年稻谷补贴管理工作方案出台
宜兴日报要闻01确保各学校安全顺利开学推动宜兴教育高质量发展 2020-09-01 2 2020年09月01日 星期二