第08:财富
上一版3   4下一版  
 
2020年06月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
专 家:
商业健康险仍有较大发展空间
  据新华社北京电(记者张千千) 新冠肺炎疫情发生以来,商业健康险作为医疗保障制度体系的重要组成部分、基本医疗保险的补充,受到了广泛关注。专家表示,自2009年我国启动新一轮医药卫生体制改革以来,商业健康险获得了较快发展,但它的作用并没有得到充分发挥,仍然具有较大发展空间。

  今年3月发布的《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》指出,到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系。

  国家医疗保障局发布数据显示,2019年全年基本医疗保险基金总收入为23334.87亿元,中国银保监会公布的2019年健康险原保险保费收入达到7066亿元,接近基本医保基金收入的三分之一。

  “这个数据已经相当可观了,但公众对其感知度仍十分有限,这可能是由于健康险的赔付支出在整个医疗支出中的占比仍然较低。”国家卫生健康委员会卫生发展研究中心研究员顾雪非在“疫情下健康险的新格局”线上研讨会上表示。

  顾雪非认为,商业保险的作用空间很大。医疗费用中的自费部分,基本医保之外的服务项目、药品等,以及分级诊疗体系建立后的一些个性化需求、非医疗服务、非核心服务,都可以通过商业健康险来提供。

  专家认为,商业健康险要在医疗保障体系中发挥更大作用,需要以大数据为基础。“医疗信息的及时共享能够降低医疗成本,提高整体效率。”招商信诺人寿保险有限公司总经理赖军表示。

  “以前相关医疗机构是孤岛型的,信息不交流也不共享。”微医董事会副主席蔡强认为,如果将政府、医院、药企和保险公司通过互联网化的平台形成合力,形成共享、共赢、互助的大网络,能够有助于建立现代化医疗保障体系。

  对于商业健康险未来的发展方向,专家表示,未来健康险还要围绕健康管理多下功夫,把健康管理理念带向大众。

  “商业健康险不应仅仅是传统的风险偿付设计,而是要从健康管理、对健康风险进行干预的思路去找到新的发展路径。”顾雪非说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:阳羡
   第04版:卫生健康
   第06版:影像
   第07版:天下
   第08版:财富
新三板精选层挂牌审核加速
银保监会:应理性透支消费
购买抗疫特别国债有“门道”
银保监会出台 银行业保险业 行政处罚办法
商业健康险仍有较大发展空间
江苏216家法人网贷机构 全面退出网络借贷行业
宜兴日报财富08商业健康险仍有较大发展空间 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二