第08:财富
上一版3   4下一版  
 
2020年06月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
购买抗疫特别国债有“门道”
  6月18日,2020年抗疫特别国债一期和二期招标,首发两期特别国债的竞争性招标面值总额1000亿元。这些陆续“开卖”的特别国债以10年期为主,适当搭配5年、7年期,机构投资者和个人投资者均可购买。

  特别国债有何特殊之处?中国民生银行首席研究员温彬认为,抗疫特别国债不是一般的国债,而是为应对新冠肺炎疫情影响,由中央财政统一发行的特殊国债,是不计入财政赤字的。抗疫特别国债主要用于地方公共卫生等基础设施建设与抗疫相关支出,是服务于特定政策、支持特定项目需要,具有用途特定、规模大、期限长、政策灵活等优势。

  个人投资者如购买需注意什么?这些抗疫特别国债是记账式国债。关于记账式国债有两个特点:

  一是可在部分指定银行和证券账户中购买;

  二是记账式国债不能像电子储蓄式与凭证式国债可直接选择提前支取,但可通过二级市场转手卖给其他投资者变现。

  通俗地说,个人投资者如果购买记账式国债不想持有满5年或7年,就可能遇到以下问题:比如,持有期内想转手,没有其他人接盘,卖不出去。距离到期日越久的国债,愿意接盘的人就越少;又如,为了转手特别国债,不得不“降价卖”,比如100元面值的国债,98元卖出,可能亏钱。尤其在利率方面,个人投资者应注意:与仅向个人投资者销售的储蓄国债不同,特别国债的利率通过国债承销团成员招投标确定,随行就市。目前,5年、7年、10年期记账式国债收益率约为2.5%、2.8%、2.8%。

  金牛理财网分析师宫曼琳认为:“特别国债也是国债,国债一般收益稳定,有国家信用作为担保,几乎没有太大投资风险,历来受到机构和个人投资者青睐。这次抗疫特别国债面向个人发行,可以说是为居民投资增加了一个不错的选项。”

  关于购买途径,个人投资者可在交易所市场、商业银行柜台市场开通账户,参与抗疫特别国债分销和交易。具体可查询相关场所的交易规定,或咨询工商银行、农业银行、建设银行、招商银行、北京银行、南京银行等开通记账式国债柜台业务的银行。(金 鑫)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:阳羡
   第04版:卫生健康
   第06版:影像
   第07版:天下
   第08版:财富
新三板精选层挂牌审核加速
银保监会:应理性透支消费
购买抗疫特别国债有“门道”
银保监会出台 银行业保险业 行政处罚办法
商业健康险仍有较大发展空间
江苏216家法人网贷机构 全面退出网络借贷行业
宜兴日报财富08购买抗疫特别国债有“门道” 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二