第06:影像
上一版3   4下一版  
 
2020年06月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
山水余姚 文明之源
  6月12日至14日,由中国新闻摄影学会、中国新闻摄影学会县市传媒分会联合主办的“美丽中国”全国融媒聚焦“阳明文旅”摄影采访采风活动,在浙江省余姚市举行。来自人民日报、新华社、经济日报、光明日报、人民摄影报等近百家中央和全国各地县市区融媒体中心的记者,用手中的镜头,记录余姚独特的人文之美、自然之美、发展之美。

  “美丽中国”摄影聚焦活动,是中国新闻摄影学会县市传媒分会的品牌活动,已在上海、重庆、浙江、江苏、广东等十多个地区成功举办。余姚市位于美丽富庶的长江三角洲南翼、宁绍平原中部,历史悠久、文化灿烂,是浙江省首批历史文化名城,享有“姚江人物甲天下”“东南最名邑”“文献名邦”等美誉。

  傍晚时分,在古老的姚江码头,乘坐游船,姚江美景尽收眼底。姚江,古名舜江,又称余姚江,发源于余姚大岚镇夏家岭龙角山,其干流全长100余公里,是余姚人民的“母亲河”。古往今来,有许多文人墨客泛舟江上,品茗颂歌。夜幕降临,游船是观赏姚江夜景的最佳方式之一,沿途经过余姚市最繁华的地段,皎洁月光下,两岸高楼屹立,江面波光粼粼,霓虹闪烁的姚城夜景格外迷人。

  走进河姆渡遗址,仿佛穿越时空,感受到了先人充满智慧的生活劳作场景。河姆渡遗址位于余姚市河姆渡镇河姆渡村的东北,是中国南方早期新石器时代(约7000—5000年前)遗址,总面积达4万平方米,上下叠压着四个文化层。河姆渡遗址出土陶片有几十万片,还有陶器、骨器、石器以及植物遗存、动物遗骸、木构建筑遗迹等大量珍贵文物。该遗址的发现,为中国史学界和考古界提供了依据,证明了长江流域是中华文明的重要发源地之一 。

  在此次采访采风活动中,记者们寻访红色足迹,寻觅文化特色,拍摄姚江美景,感受山水余姚的独特魅力。

  撰稿/摄影:记者 程 伟  仇洪生

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:阳羡
   第04版:卫生健康
   第06版:影像
   第07版:天下
   第08版:财富
山水余姚 文明之源
宜兴日报影像06山水余姚 文明之源 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二