第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
~~~——2020“中国陶都 陶醉中国”宜兴紫砂艺术展暨宜兴(上海)经贸文旅合作洽谈会盘点(中)
~~~——2020“中国陶都 陶醉中国”宜兴紫砂艺术展暨宜兴(上海)经贸文旅合作洽谈会盘点(中)
~~~——2020“中国陶都 陶醉中国”宜兴紫砂艺术展暨宜兴(上海)经贸文旅合作洽谈会盘点(中)
~~~——2020“中国陶都 陶醉中国”宜兴紫砂艺术展暨宜兴(上海)经贸文旅合作洽谈会盘点(中)
2020年05月27日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
展示陶都魅力 系牢合作纽带
——2020“中国陶都 陶醉中国”宜兴紫砂艺术展暨宜兴(上海)经贸文旅合作洽谈会盘点(中)
  □记者 赵 辉

  黄浦江见证上海的历史,紫砂壶凝练宜兴的文化。日前,肩负着宣传推介宜兴的重任,备受关注的2020“中国陶都 陶醉中国”宜兴紫砂艺术展暨宜兴(上海)经贸文旅合作洽谈会在黄浦江畔落下帷幕。精心准备的宜兴紫砂艺术展成功吸引了在沪的名人政要、商业精英,不仅成为沪宜文化交流互动的新起点,还成功架起更为宽广的合作桥梁。

  “一百多年前,宜兴紫砂人带着实业救国的梦想,在上海创办企业,把宜兴紫砂推向世界;十年前,我们依托上海世博会,举办陶都风陶艺展,打开了对外合作的新空间;今天,我们也将通过紫砂艺术,加强沪宜交流合作,加快融入长三角一体化发展的时代大潮。”宜兴紫砂艺术展开幕式上,市委书记沈建激情洋溢地向在座嘉宾讲述了依托紫砂艺术这一开放合作的纽带,宜兴与上海结下的不解之缘。时隔十年,我市遴选20位国大师、73位省大师、47位省名人以及43位历届十佳、优秀青年陶艺家近年来的得意之作,再次举办紫砂艺术上海展,延续紫砂艺术与上海百年的情缘,开启沪宜文化交流互动的新起点。应邀出席展览的中国作家协会副主席叶辛不仅喜欢紫砂,还定期来宜采风、体验紫砂创作。他在发言中表达了自己对紫砂的热爱之情,认为这场紫砂艺术展给沪上广大壶艺爱好者带来了新的视觉盛宴,让大家更加深刻地认识紫砂艺术、感受紫砂魅力,沪宜两地文艺界人士在艺术交流、文化融通中,情谊也将得到升华。

  这场视觉盛宴还成功开启宜兴对外宣传的窗口。依托紫砂集聚的人气,宜兴借势开展“茶禅四月到宜兴”文旅、城市开发等视频推介,激发了在场嘉宾的浓厚兴趣。汇加投资(集团)公司董事长陈朝晖、上海市工商联副主席丁劲松等都表示,很多上海朋友,都是通过一把紫砂壶,认识了宜兴、走进了宜兴。通过此次活动,他们对宜兴这座国家历史文化名城、“教授之乡”有了全新的认识,一代代宜兴人崇文厚德、开拓进取的事迹,充分彰显了苏商精神的精髓。通过传统媒体和新媒体的融合互补,多平台、多形式的宣传形式,也赢得媒体朋友们的啧啧称赞。就职于解放日报社的杨建是土生土长的宜兴人,每次回宜,他都会感受到家乡的变化。在活动现场,作为资深媒体人,他由衷地感慨,宜兴不仅城市建设越来越有国际范,对外宣传也不断开启新路径,其独特的烟火气和城市风貌总是通过各种渠道呈现给每个人。宜兴这座千年古城传统与潮流迸发着无穷魅力,必将成为更多人心驰神往的“网红古都”,吸引更多上海客商、市民慕名前往感受宜兴的无限精彩。

  独步于世界陶艺之林的紫砂文化,通过精心运作,不仅成为维系友谊的纽带、城市外宣的金字招牌,还成为宜兴对外招商引资“岗位”上的“螺丝钉”。尤其是作为紫砂发源地的丁蜀镇,近年来积极融入长三角一体化发展,以全面接轨上海为主攻方向,成功吸引方井紫砂文旅城、陶渊谷亲子园等多个优质项目落户。上海远方基础工程有限公司董事长刘忠池是我市首批在沪商务顾问,方井紫砂文旅城项目的落户和建设,是他“穿针引线”的硕果。他说,因为喜欢紫砂,所以热爱宜兴,也愿意做好宜兴的推介员。他期待,紫砂能为沪宜两地架起更为宽广的合作桥梁,让更多上海朋友走进宜兴、结缘宜兴,在产业发展、文化旅游、科技创新等方面开展合作,共同构筑天长地久的友谊,携手开创互利共赢的未来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:阳羡
   第05版:全国两会
   第06版:文体
   第07版:警方
   第08版:警方
展示陶都魅力 系牢合作纽带
市公安部门纵深推进 扫黑除恶专项斗争
八礼四仪养成教育主题实践活动启动
碧诺环保为 南京河道清淤施良策
宜兴日报要闻01展示陶都魅力 系牢合作纽带 2020-05-27 2 2020年05月27日 星期三